Recettes hivernales pour les futures mamans

En tant que future maman, il est peut-être parfois difficile de manger ce que l’on aime tout en respectant le régime alimentaire bien précis qui nous est imposé, encore plus avec le froid qui s’est installé. Alors notre équipe s’est mobilisée pour vous dégoter des recettes sympas, faciles à faire et surtout délicieuses !

Commençons, par l’indémodable cake salé aux champignons et jambon. Parfait, pour accompagner une soupe ou une salade où même à l’apéritif pour régaler vos convives. Le cake salé peut se garder quelques jours dans un endroit protégé. Vous pourrez donc, vous régaler plusieurs jours d’affilés ! 

 

 1. Caké salé Champignon & Jambon 

Ingrédients :

·       100g de champignons de Paris

·       1 échalote

·       4 brins de persil

·       200g de jambon blanc

·       3 œufs

·       100 ml de lait

·       100ml d’huile de colza

·       180g de farine

·       1 sachet de levure chimique

·       Poivre, sel

·       50g de fromage râpé

 

Étape 1 : Préparer les légumes

Lavez, épluchez, rincez et coupez l’échalote en petits morceaux. Puis rincez et coupez finement le persil. Dans un second temps, retirez et jetez les pieds des champignons. De même qu’avec l’échalotte, lavez, épluchez puis rincez les chapeaux sous l’eau. Puis coupez-les en fines tranches. 

Prenez une poêle afin de faire revenir pendant 5 min l’échalote et le persil. Gardez un œil dessus, pour qu’il ne colore pas, il n’est pas nécessaire de les cuire dans de la matière grasse. Sinon faites-les revenir, dans un fond d’eau si besoin.

 

Étape 2 : Réaliser la pâte

Faites chauffer le four à 180°C. Pendant ce temps, couper les tranches de jambon en petits dés. Dans un saladier, cassez les œufs, ajoutez le lait, le poivre et l’huile et battez le tout ensemble. Ajoutez petit à petit la farine et la levure. Puis versez le jambon, les champignons/échalote/persil et le fromage râpé à la pâte. Votre pâte est prête, vous pouvez la verser dans un moule à cake beurré.

 

Étape 3 : Cuisson

Faites cuire 40 à 50 min. Vous pouvez vérifier la cuisson en plantant la lame d’un couteau dans le cake, s’il ressort sec alors votre cake est cuit.

 

Source : https://www.programme-malin.com/recettes/grossesse/cake-jambon-champignons/ 

 

Bonne dégustation ! Une recette simple et rapide pour les femmes enceintes.

 

Quoi de mieux pour accompagner un caké salé, qu’un velouté de saison ? Pour se réchauffer l’hiver, potiron, courge, potimarron ou courge butternut, l’affaire pour préparer un délicieux souper. N’hésitez pas à varier les plaisirs et modifier la recette en fonction de vos envies. Dans tous les cas ce velouté est une recette parfaite pour les mamans et futurs mamans enceintes.

 2. Velouté de potirons & châtaignes 

(4 personnes)

 

 

 

Ingrédients : 

·       1 kg de potiron

·       1 oignon

·       2 cuillères à soupe d’huile de noisette

·       1 cuillère à soupe de beurre

·       250 g de châtaignes pelées (trouvable en grand surface)

·       1 cube de bouillon de légumes

·       500 ml d’eau

·       250 ml de lait

·       3 cuillères à soupe de crème épaisse

·       Sel et poivre 

·       Noix de muscade râpé

·       Parmesan râpé

 

 

Étape 1 : Préparation des légumes

Lavez, épluchez et coupez le potiron en gros cubes. Coupez grossièrement l’oignon, puis faites revenir l’oignon, les châtaignes et le potiron dans avec un fond d’huile et de beurre. Remuez régulièrement, l’oignon ne doit pas roussir. Une fois que les légumes sont bien prêts, ajoutez un cube de bouillon émietter. Puis remuez, pour laisser les légumes s’imprégner du bouillon. 

 

Étape 2 : Cuisson

Recouvrez d’eau et refermez à l’aide d’un couvercle. Laissez cuire, pour vérifier que le potimarron soit bien, plantez un couteau, il doit pouvoir ressortir facilement. Ajoutez le lait et continuez la cuisson pendant 5 minutes. Puis, afin de lisser le tout, mixez à l’aide d’un blender ou d’un mixer plonger. Ajoutez de l’eau bouillante pour éviter d’avoir une consistance trop épaisse. Pour adoucir le tout, ajoutez la crème fraîche puis un soupçon de noix de muscade. Salez et poivrez.

 

Étape 3 : Servir 

Servir le velouté dans une assiette creuse ou un joli bol, vous pouvez rajouter un peu de crème épaisse, du parmesan râpé et c’est prêt !

 

Bon appétit !

 

Source : https://www.auxdelicesdupalais.net/recette-veloute-de-potiron-aux-chataignes.html 

 

 

En dessert ou pour le petit déjeuner, régalez-vous avec un banana bread. Très connu des réseaux sociaux et des salons de thé, ce gâteau sain et gourmand mettra tout le monde d’accord. En effet, le banana bread nécessite peu de sucre et de graisse, il est donc l’ami numéro 1 pour les mamans et femmes enceintes. De plus, la banane est un aliment coupe-faim, il vous permettra d’éviter les fringales.

 3. Banana Bread aux pépites de chocolat 

 

Ingrédients : 

·       3 bananes bien mûres + 1 banane pour la décoration

·       2 œufs

·       50g de cassonade ou sucre complet 

·       130g de beurre

·       210 de farine complète T150,

·       1/2 sachet de levure 

·       1 pincée de sel

·       150g de pépites de chocolat noir

·       Optionnel : Ajouter les toppings que vous souhaitez (noix, noisettes etc.)

 

Étape 1 : Préparation de la pâte

Cassez les œufs dans un saladier. Ajoutez le sucre et la cassonade et fouettez jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Épluchez vos bananes. Dans un second récipient, coupez vos bananes en morceaux et écrasez-les grossièrement à l’aide du dos d’une fourchette. Incorporez la purée de banane à la préparation précédente.

 

Étape 2 : Mélange des ingrédients

Coupez le beurre en morceaux et faites-le fondre dans une casserole ou au micro-ondes. Versez le beurre fondu sur la préparation et mélangez. Ajoutez la levure et la farine et mélangez jusqu’à obtenir une pâte lisse et homogène. Incorporez enfin les pépites de chocolat à la préparation.

 

Étape 3 : Cuisson

Beurrez un moule à cake et versez-y la préparation. Enfournez dans un four préchauffé à 180°C pendant 45 minutes environ. Au bout de 5-10 minutes de cuisson, sortez votre cake du four et pratiquez une entaille à l’aide de la pointe d’un couteau sur toute la longueur du cake afin d’avoir un cake avec une belle entaille uniforme. Démoulez et laissez refroidir sur une grille.

 

Source : Marmiton

 

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